Forum détail

Isabelle - Oslo, Norvège
[80]
00/00/0000 00:00:00

Bonjour, j'ai 34 ans, eczémateuse depuis l'âge de 2 mois, et je souffre depuis à peu près 18 ans de pbs intestinaux : constipations / diarrhées, ballonements. A cela, s'ajoutent nausées, reflux gastro-oesophagiens, migraines, fatigue, douleurs dorsales. Depuis le mois de novembre, grosse dégradation de mon état général avec perte de 7 kg en 2 semaines, diarrhées constantes, douleurs ventrales importantes, palpitations, crises d'angoisse. Je suis revenue en France consulter un gastro-entérologue : fibroscopie, coloscopie, échographies abdominales (RAS niveau gynécologique)), transit du grêle. Verdict : tout va bien Madame la Marquise ! Selon lui, tout ceci est lié au stress. Concernant mon eczéma, j'avais fait faire des tests cutanés et sanguins par un allergologue et ceux-ci se sont révélés négatifs. Dans mon cas, est-il possible que je souffre de d'intolérance au lactose ? Chez quel type de médecin puis-je faire faire les tests Breath Hydrogen Test et Test de Tolérance au Lactose dont vous parlez ? Ces examens sont-ils faisables à Caen, en Normandie ? Merci pour vos réponses, je tourne en rond et n'arrive pas à trouver de réponse et de causes à tous mes maux.

aline - 74 france
00/00/0000 00:00:00
salut, une intolérance au lactose génère des processus d'allergie et c'est pour ça que les termes sont souvent confondus.Pour refaire sa flore intestinale, il faut consommer des ferments lactiques sous forme de compléments alimentaires, généralement lyophilisés.On les appelle des probiotiques. Ils sont de plus ou moins bonne qualité, la concentration doit être de au moins 1 milliard de bactéries vivantes par gramme de produit.Il y a plusieurs souches de bactéries, il faut qu'il y en ait au moins trois.Les pharmaciens doivent connaitre les produits.Si tu veux des noms, je peux en donner... A bientot.
garnier - Annecy France
00/00/0000 00:00:00
Bonjour Isabelle, quand le gastroentérologue a demandé le bilan sanguin ma TSH était de 4,58 mUI/l la normale pour mon âge et mon sexe étant entre 0,12 et 4,00. Donc tu vois légèrement supérieur, mais cela n'était pas alarmant, car il y a des gens qui sont au dessus de la norme de façon naturelle et sans avoir de pathologie. Mais quand l'endocrinologue a demandé le bilan chose étrange la TSH avait diminué un peu (3,18) donc elle était normale, mais par contre les AC anti péroxidases étaient à 443 UI/l alors que la normale est à moins de 12. Donc là le soupçon de la maladie de HASHIMOTO c'est fait, l'endocrinologue a demandé une échographie, et là on a vue qu'il y avait des tissus de la thyroïdes qui étaient altérés, notamment le paremchyme, on voyait bien que la thyroïde n'était plus homogène, plus un nodule petit mais bien présent. A ce moment là le médecin a posé le diagnostic de Hashimoto, avec mise en place d'un traitement à la thyroxine, en vue de stabiliser la TSH et de réduire les inconvénient de cette maladie. De plus il a demandé une ponction au niveau du nodule pour écarter le cancer .Pour ce qui est de la T3 je ne connais pas, j'ai pas vu cela dans mes analyses.
Pour moi l'allergie est différente de l'intolérance, on ne risque pas d'en mourir, et on réagit toujours de la même façon (diarrhé ...) ceci n'est pas vrai pour l'allergie où les symptomes augmentent au fur et à mesure de la consommation. Ton gastro t'a il parlé de la colopathie fonctionnelle ? C'a existe aussi !a t-ilfait des tests au niveau du pancréas ? Le mien m'avait posé un tas de questions du genre Odeurs difficultés de nettoyage des WC après des selles liquides ...qui apparament lui donnait des infos pour son diagnostique, j'avoue que ce questionnaire est peu ragoutant mais permet d'éliminer des pistes. Si tu juges que ton gastro s'en moque de tes problèmes il faut changer rapidement.
C'est tout e que je peux te conseiller
Bon courage et à bientôt
Lucile
Isabelle - oslo, norvège
00/00/0000 00:00:00
Bonjour ! J'ai réussi à avoir un rendez-vous chez un généraliste (là aussi, il faut batailler !! et passer par la Croix Rouge !?) ce lundi 7 mars. A suivre. Aujourd'hui, 2ème semaine sans lactose, je n'ai eu à prendre que 2 fois de l'immoduim durant cette période :-) J'ai téléphoné au gastro que j'ai vu en janvier pour lui parler de tout cela, il m'a répondu que oui, c'est peut-être possible que ce soit une intolérance au lactose mais il ne sait pas très bien s'il existe des tests pour dépister cette intolérance (!!!!!). Je ne sais pas si j'ai consulté le bon gastro ... Mais seule solution, selon lui, pour savoir réèllement si c'est cela : continuer encore 2 semaines sans lactose puis boire 2 bons verres de lait pour voir l'effet (ça fera économiser des sous à la sécu !). Mais, en fait je pense que ça ne le touche pas vraiment puisqu'il m'a reparlé du stress !... Incroyable !
Lucile, lorsque tu as fait tes analyses sanguines, ta TSH était-elle normale ? Et la T3, a-t-elle une importance dans cette maladie d'Hashimoto ?
Aline, comment rétablit-on la flore intestinale ? Je suppose qu'il faut aider un peu le processus. Quels produits (sans lactose !) faut-il prendre ?
PS. pour mon gastro, une allergie et une intolérance au lactose, c'est la meme chose. J'ai cru lire à plusieurs reprises que ce n'était pas pareil. Je pense que vous êtes un peu plus au courant que moi, qu'en dites-vous ? Me concernant, pour mon eczéma, une allergologue avait fait recherché des IgE sanguins éventuels pour différents produits dont le lait de vache, le résultat fut négatif. Ce qui veut dire que je ne suis pas allergique au lait de vache. Mais intolérante au lactose ? C'est un peu compliqué ...
A bientot, Isabelle
Garnier - Annecy France
00/00/0000 00:00:00
Bonjour à tous,
Isabelle, si dans un premier temps c'est compliqué pour toi d'avoir un RDV chez un endocrinologue, tu peux demander à ton généraliste de te faire une prescription de bilan sanguins pour la TSH et les anticorps antipéroxidases et s'il y a quelque chose d'anormal prendre le fameux RDV. Tu gagneras peut être quelques mois précieux. Cela te permettra aussi d'orienter tes recherches, et parfois d'avoir un RDV en urgence si les résultats sont atypiques. Ce fut mon cas, en une semaine j'avais un RDV, car j'en été arrivée à la limite des malaises. Bon courage à bientôt
Lucile
aline - 74 france
00/00/0000 00:00:00
bonjour, Pour aider à la disparition des pb intestinaux en rapport avec une intolérance au lactose, il faut non seulement diminuer la prise de produits laitiers mais aussi rétablir la flore intestinale ( ne pas oublier qu'en l'absence de lactase, c'est la flore bactérienne qui "digère" ce lactose)et les cellulles intestinales qui ont été agressées par une trop grande quantité de lactose dans l'intestin.La réintroduction du lactose ne peut se faire qu'ensuite et de manière progressive